СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Спортивный туризм  в нашей стране все еще не так развит, как в Западных странах. Большинство современных туристов, путешествующих по разным странам, знакомясь с достопримечательностями истории, архитектуры и природы, совершенно не представляют себе, что существует и спортивный туризм, в котором разряды присваиваются за совершение сложных походов.

Спортивная сторона туризма

спортивный туризмВ спортивном туризме маршруты, которые преодолевают туристы, делятся на категории по сложности.

Всего категорий шесть и даже самая простая, первая считается нормой третьего спортивного разряда. Для мастера спорта необходимо организовать и провести два походя пятой категории сложности.

Шестая категория лежит за пределами спортивных норм – это уже экстремальный туризм, высшая сложность маршрута.
Спортивный туризм имеет несколько видов в зависимости от способа передвижения по маршруту:
– пеший туризм;
– горный туризм;
– водный туризм (в котором подразделяется парусный туризм);
– лыжный туризм;
– велотуризм;
– авто- и мототуризм;
– спелеотуризм (покорение пещер).
В каждом виде туризма существуют маршруты разной сложности, причем первая категория – это перемещение без особых препятствий, а вторая и далее предполагает наличие препятствий различной сложности.

Основные маршруты собраны в справочное издание, называемое туристами «Классификатором», из которого можно выбрать для себя маршрут нужной категории или примерно оценить сложность маршрута, в классификатор не входящего.
Установлены также нормативы расстояния и продолжительности – но они имеют второстепенное значение: главное – преодоление препятствий. На реках это – пороги, в горном туризме – перевалы и так далее.

Первая категория сложности спортивного туризма

Почему первая категория, не предусматривающая никаких практически препятствий, служит нормой спортивного разряда?

Да потому, что это – достаточно серьезный уровень общей туристской подготовки: умение установить лагерь и приготовить еду в полевых условиях, уверенно владеть средством передвижения и проходить в течение дня определенное расстояние.
И еще один момент важен в первой категории: спортивный туризм – занятие коллективное, в поход идет группа и она должна оставаться единой группой все время.

В «единичку» идут обычно новички под руководством более опытного туриста, и за эти недолгие дни выясняется, кому в группе хорошо и комфортно, а кто сжиться с товарищами не сумел.

Психологическая совместимость – дело серьезное и проверять его лучше на уровне первой категории сложности: для более серьезных походов несовместимость может оказаться трагической.

Роль руководителя

спортивный туризмВ нормативах по туризму предусмотрено не только участие в походах, но и руководство ими. Без руководства дальше первого разряда не добраться: КМС и мастер спорта – категории, требующие руководства.

Руководитель в походе отвечает за все – от подготовки, организационной и технической, до стратегии и тактики движения по маршруту и преодоления препятствий.

Если обычный турист должен уметь преодолеть препятствие, то руководитель должен обеспечить, чтобы вся группа это препятствие безаварийно преодолела: обеспечение безопасности – это серьезная задача и решать ее руководителю.
Руководитель – это еще и психолог, педагог, знаток истории тех мест, по которым проходит поход, да всех дел, которыми приходится ему заниматься, здесь и не перечислить. И после похода ему покоя нет: он составляет подробный отчет, на основании которого группа и получает справки о прохождении маршрута.

Спортивный туризм-это не спорт

Часто путают горный туризм с альпинизмом и скалолазанием. Да, все эти виды спорта предусматривают владение альпинистской техникой.

Во всех случаях дело происходит в горах. Но у каждого вида спорта – своя цель:

– Альпинист стремится к вершине. Его цель – покорить одну, хоть и сложную, гору; – скалолаз покоряет отвесную скалу.

Неважно, пусть к вершине этой скалы ведет дорога с другой стороны, главное – забраться на эту вертикаль, иногда нависающую над головами;- горный турист покоряет маршрут.

Он идет не по вершинам, а по перевалам, стремясь от начальной точки к конечной. Бывает, что в сложных походах перевалы посложнее некоторых вершин.
Водный туризм, выйдя на коммерческие просторы, приступил к организации сплавов для всех желающих.

Побывавшие на таких маршрутах, иногда считают себя крутыми туристами. Но даже преодолев сложные препятствия, такие туристы спортсменами считаться не могут.

Дело в средстве сплава: 10-местные плоты-рафты, на которых катают новичков по порогам, для этих порогов слишком велики, чтобы говорить о какой-то опасности.Ну не может же называть себя штангистом водитель погрузчика, погрузивший штангу в грузовик.

Есть маршруты, где и такие рафты выглядят небольшими, а владение ими требует серьезных навыков и сработанности.

Спортивный туризм-никакого комфорта

спортивный туризм

Спортивный туризм не привязан к турбазам, разве что в качестве начальной точки маршрута.

Группа туристов все на маршруте делает сама.

Несет за собой свое жилье и запас продуктов, ремонтирует снаряжение и старается запечатлеть на фото и видео все, что видит вокруг и как преодолевает препятствия.

Это – занятие для людей сильных, смелых и увлеченных.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *