Лучшее время для посещения Патагонии, на мой взгляд, это- аргентинское лето. Погода в это время чудная, нет традиционных сильных ветров, поэтому можно вдоволь насладиться всеми красотами этого дивного края. Начали мы свое знакомство с Патагонией с Сан-Мартина-де-Лос-Андеса.
Сан-Мартин-де-Лос-Андес, Патагония
Прилететь сюда было решено в начале января, когда погода уже установилась, и мы застали всего пару дней, когда дул холодный ветер. Ветра здесь, конечно, не шуточные, даже не представляю как здесь зимой.
Но после душного Буенос-Айреса, легкая прохлада и кристально чистый воздух, были необыкновенно приятны!
Первое, что бросилось в глаза- роскошные, ухоженные дома без непременного атрибута всех аргентинских городков- высоких заборов и решеток, чистейшие улицы, отсутствие мусора, бомжей, шикарные парки, смесь запахов благоухающих роз, лаванды и хвои.
Первые несколько дней мы просто ходили по городу и не могли надышаться этим воздухом! Сам город очень напоминает зажиточные немецкие деревеньки, да и вообще, немецкий дух витает здесь повсеместно, даже традиционное аргентинское вино напрочь вытеснено местным пивом, которое по вкусу напоминает немецкое.
Владельцы частных продуктовых магазинчиков здесь тоже немцы. Раньше я думала, что массовое переселение бывших нацистов в Патагонии всего лишь миф, но по некоторым деталям, можно догадаться, что это отнюдь не легенда.
Конечно, нацики активно себя не афишируют, но об их существовании можно догадаться до мелочам- к примеру, перед входом в один респектабельный дом, висит колокольчик со свастикой, на пляже я видела дедульку в немецкой пилотке. Наши знакомые снимали комнату в доме у немца, где по их словам, на стенах висят немецкие плакаты.
В городе нет криминала, народ здесь спокойный и расслабленный, можно увидеть семьи с маленькими детьми, беспечно возвращающиеся в 2-3 часа из ресторана. Улицы постоянно патрулируются полицией- на машинах, велосипедах, или просто пешком, и так круглосуточно!
В городе, с населением не более 35 тысяч человек, есть 3 хороших билингвальных частных школы, есть и муниципальные. Вообще, в Сан-Мартине-де-Лос-Андесе, для детей куча всего: отличая школа искусств, множество спортивных секций, есть даже студия, где обучают пению мантр.
Есть два училища, два университета, и еще какие-то институты. Хорошие клиники, 2 большие бесплатные и куча частных. В муниципальной нам пришлось побывать дважды, впечатления от квалификации врачей и оснащения клиник очень хорошие. В Сан-Мартине-де-Лос-Андесе множество бутиков с отличного качества одеждой, многое везут из Чили, есть спорт. залы, что-то типа дворца спорта с классными кортами, ну и все в таком духе. И, конечно же, в Сан-мартин-де-лос-андес самое красивое озеро
В общем, городок отлично подходит для постоянного проживания тем, кто ищет безопасной, спокойной, комфортной жизни в окружении природы, но с городской инфраструктурой.
А теперь о грустном… здесь можно комфортно жить, только, если есть постоянный высокий доход извне. Цены здесь не просто высокие, а запредельные!!! Жилье сдается только посуточно ( от 1100 песо, это около 100 долларов по черному курсу в день за комнату с ванной без кухни, и до бесконечности!), о долгосрочной аренде здесь вообще не хотят слышать. Вот такие таблички, означающие, что все места заняты, выставлены на всех жилых комплексах Сан-Мартин-де-Лос-Андеса в сезон:
Риэлторы говорят, что в городе всегда туристы, с небольшим перерывом на месяц-два в году, поэтому хозяева предпочитают переждать пару месяцев » не сезона», и сдавать посуточно.В этом году тур. поток увеличился на 75%!
При этом, купить жилье здесь вполне реально- двух-комнатная квартира стоит от 65 тыс. долларов, дом с небольшим участком можно купить за 93 тысячи, и это в центральной части города.
Жилья продается довольно много, что лично меня смущает, т.к. при таком потоке туристов, это-выгодное вложение с отличной отдачей. Думаю, было бы у меня в наличии 300-500 тыс. долларов, купила бы несколько квартир или кабаний, и сдавала бы их туристам, коих огромное кол-во ( в основном, чилийцы).
Офис здесь продавался за 12 тыс. долларов, а действующий ресторанчик за 30 тыс. Я пока еще никак не могу разобраться в чем здесь подвох! Правда, поговаривают, что в местный бизнес не пускают «чужаков», а делят рынок строго между собой.
Да и интернет с мобильно связью в Сан-Мартине-де-Лос-Андесе оставляет желать лучшего. Но сам городок, безусловно, заслуживает внимания, и, конечно же стоит здесь побывать, дабы насладиться тишиной, покоем и респектабельным отдыхом.
Еще статьи об Аргентине и аргентинцах читайте здесь: