МОИ РОДЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

Как я и обещала в предыдущей статье, здесь опубликую рассказ о собственных родах за границей.

Роды за границей



 

Первые две недели моего пребывания в Доминикане пролетели как одно мгновение: муж целыми днями работал за компьютером, а я либо плавала в открытом бассейне в тени высоченных пальм, либо наслаждалась теплыми ноябрьскими деньками на берегу на удивление спокойного, для этого времени года, океана.
По вечерам мы ходили обедать в наши любимые ресторанчики на набережной Кабарете, слушали живую музыку под открытым небом, любовались неповторимыми доминиканскими закатами, в общем, наша семья ничем бы не выделялись из многонациональной общины туристов, ведущих беззаботный образ жизни на одном из красивейших островов мира, если бы не мой восьмой месяц беременности.

Нужно было срочно искать клинику, но мы оттягивали этот момент всеми возможными способами. Конечно, вся информация по близлежащим клиникам была давно собрана, но мы пока не съездили ни в одну из них даже на разведку. Будущий папа начинал нервничать, а я была практически спокойна, видимо беременность замедляет умственную  деятельность ( шутка).

Каждый вечер перед сном мы обсуждали наши планы на завтра, и первым пунктом отмечалась поездка в клинику, ну или хотя бы договоренность о визите по телефону. Но каждое утро находилась куча каких-то неотложных дел, а самое важное откладывалось на завтра.

Моя беременность протекала очень легко и так как никаких неудобств, связанных с последним триместром я не испытывала, то мы расслабились и сосредоточились на обустройстве своего дома: ездили в поисках мебели, бытовой техники и мелочей для малышки по близлежащим городам  ( в Доминикане довольно ограниченный выбор вещей, привычных для белых , а тот скромный ассортимент товаров, представленный в местных магазинчиках быстро раскупается при том, что стоит баснословных денег. Остров как-никак ).

И вот однажды, в поисках ортопедического матраса, мы заехали в небольшой мебельный магазин между Кабаретте и Сосуа , хозяйкой которого оказалась милейшая немка Ивон, мы мило побеседовали и уже прощаясь, я обратила внимание на фотографию мальчика лет семи на рабочем столе немки.

Так как Ивон рассказывала, что они уже живут в Доминикане 15 лет, я предположила, что и ребенок был рожден в Доминикане.  Ивон поведала нам, что родила сына в ванне у себя дома, легко и быстро, а посмотрев на мой живот, быстро стала что-то писать на визитке. Оказалось, что это телефон акушерки, тоже немки, которая принимала роды у Ивон. «Вот, возьми на всякий случай, просто позвони и пообщайся, если на домашние роды не отважишься, у тебя будет квалифицированный консультант»- сказала она, протягивая визитку.

Теоретически я ничего не имела против домашних родов и даже восхищалась мужеством своих подруг, отважившихся на роды вне клиники, но для себя этот вариант не рассматривала. Тем не менее я визитку взяла и решила на всякий случай сохранить.

Где рожать в Доминикане

На следующий день мы – таки решились поехать по клиникам на разведку. Первой клиникой на нашем пути оказалась «Бурнигаль» в Пуерто Плато, где обычно лечится все белое население Севера Доминиканы . Достаточно чистая клиника и приветливый персонал производили приятное впечатление, мы уже было стали записываться на прием к врачу, но тут я услышала разговор двух американок о том, что в родильном отделении карантин и малыша одной из них заразили стафилококком. Я конечно понимала, что ни одна, даже самая лучшая клиника, от такого не застрахована, однако рожать мне там расхотелось.

На следующий день мы запланировали поездку в новый дорогущий госпиталь в Сантьяго, но пошёл такой сильный тропический ливень, что горная дорога, ведущая в Сантьяго, была размыта за считанные минуты, так что и туда мы тоже и не попали.

Мы сидели в маленьком ресторанчике на берегу, и, обсуждая метафизический аспект нашего тотального невезения с клиниками, неожиданно для себя пришли к выводу, что неплохо было бы встретиться с акушеркой и поговорить сначала с ней, благо она работала в нескольких кварталах от нашего дома.

Утром муж ей позвонил и договорился о встрече. Мы подъехали в маленькую клинику, занимавшую всего две квартиры на первом этаже обычного жилого дома, и по – началу я ужаснулась – то, что называлось клиникой, производило поистине жалкое зрелище: облупившаяся штукатурка на потолке, грязные разводы на стенах и босые доминиканские дети, снующие по коридору.

Муж, видя мое замешательство, стал меня подбадривать, мол, рожать-то я здесь точно не буду и если уж приехали, нужно в любом случае поговорить с Сабиной. В эту самую минуту на пороге показалась крупная брюнетка с огромными синими глазами, и, пригласив нас в кабинет, усадила в кресла. Мы познакомились и поговорили ни о чем минут 10.

Сабина произвела на нас самое положительное впечатление – она так заразительно смеялась и настолько просто и доходчиво рассказала нам обо всех рисках и преимуществах рождения ребенка в домашней обстановке, что все наши тревоги улеглись, и мне стало очень комфортно и хорошо в обществе этого человека. Я чувствовала себя в полной безопасности, я ей уже доверяла на все сто процентов и понимала, что могу на нее положиться.

У нас оказалось очень много общих интересов, да и взгляды на жизнь во многом совпадали: Сабина, как и мы с мужем, практиковала йогу и медитацию, интересовалась альтернативной медициной, бизнесом, психологией… в общем, мы были абсолютно очарованы и решили, что нашли свою «мидвайф».

В тот же день я сдала анализы и мы поехали на УЗИ в Пуэрто Плато, показавшее ,что у нас здоровая, хорошо развивающаяся девочка и роды не должны быть ничем отягощены. Конечно же, диагност рекомендовал нам приезжать на УЗИ каждые 10 дней, чтобы быть уверенными, что ребенок не перевернулся, что с плацентой все в порядке и т.д., на что Сабина посмеявшись сказала : «ой, ну что вы хотите от доминиканца, они тут на всем делают деньги».

Вот так, с шутками-прибаутками мы подошли ко дню моих родов, я была практически расслаблена и уверенна, что все будет хорошо.

Рано утром 28 января отошли воды и я стала звонить Сабине, она спокойно сказала, что приедет часа через 3,когда начнутся схватки. «Что, через 3 часа?» – взревел мой муж, вырывая у меня трубку – ты сейчас не можешь приехать?» – «Нет, сейчас не могу, у меня есть еще дела, приеду позже» – невозмутимо возразила она.

Схватки были достаточно болезненными и длились уже несколько часов, родовая деятельность замедлена. Сабина заметно нервничала и уже подумывала звонить в клинику по поводу кесарева (по предварительной договоренности с клиникой, там уже все было наготове), но я почему-то пребывала в уверенности, что никакая клиника мне не понадобится. И действительно, через несколько минут я услышала приветственный крик мой дочери.

Через несколько секунд в двери появились мои изнервничавшиеся мама и муж. Сабина посмеялась, глядя на новоиспеченного папашу, который приволок огромные портняжьи ножницы с оранжевыми наконечниками для перерезания пуповины, и отправила его за шампанским.

Сабина уложила уснувшую малышку в кроватку и сказав : «Ну все, ребёнок намаялся и теперь несколько дней будет только спать и кушать. Увидимся завтра», села на свой байк и с диким рёвом умчалась домой.

Я тоже решила отдохнуть, но через час дочь проснулась и потребовала еды и развлечений. Вот так началась наша новая  доминиканская жизнь, наполненная радостью и приключениями.

5 thoughts on “МОИ РОДЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

  1. Ва-у! ти письменниця!Як цікаво! Прочитала на одному диханні. Молодчинка.Я знала, що ти розумниця.Пиши і далі.Щасти Тобі у всьому. Цьом

  2. Замечательный рассказ! Жаль что Сабина больше не принимает роды…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *